こんにちは
なんだか最近よく聞くので 調べてみました
24 【 チアシード 】
チア というシソ科の植物の種で 見た目は黒ゴマのようで
そのまま食べるとカリカリした食感で
水を含ませると タピオカのようなプルプル食感なのだそう
大さじ1杯でもメリットがあるようで
無味無臭で食事に摂り入れやすいから 品切れ続出のようです
チアシードは
日本人が不足しがちな栄養素「亜鉛」を豊富に含んでいるようです
「亜鉛」は 新陳代謝を良くして運動によるエネルギー代謝を高めてくれる働きがあり
貧血や免疫力の低下の原因にもなる 「鉄」も豊富に含んでいるので
女性にやさしく 痩せ体質にも導いてくれる存在といえるようです
「必須脂肪酸」とは 体に良い油の事で
体内で合成できないため サバ や イワシなどの 青魚を食べなければいけないのですが
チアシードには 「必須脂肪酸」が豊富に含まれていて
オメガ3脂肪酸は お肌をみずみずしく保つ働きや
老化の素になる 活性酸素を除去する働きがあるので 美肌効果に期待できるそう
カルシウムも 不足しがちな日本人ですが
大さじ1杯で 1日に必要な量の1/10を摂ることができるそうです
カルシウムを摂取する際 マグネシウムを一緒に摂らないと上手く体に吸収できないのですが
マグネシウムも豊富に含まれているので別の食材を摂る必要がありません
チアシードは 水に浸すと数時間で10倍程度に膨らみ ゼリー状になるようです
ゼリー状成分はこんにゃくにも含まれる 「グルコマンナン」 という不溶性の食物繊維で
体内の老廃物を排出してくれる働きがあるようです
膨張する性質を利用することで 少しの食事で満足感を長時間えられるようですよ
あとは オリジナル料理で楽しんでみてください・・