こんにちは
最近 気になる 梅… 青梅…
この時期になると よく見かけますね
青梅を見ると なんかソワソワしてしまう・・
ということで
31 【 青梅 】
青梅の効能
1、疲労回復
クエン酸が豊富で体の疲労物質を排出させるさようあり
2、体質改善
肉類 インスタント類を多く摂ると体質が酸性に偏るのを 弱酸性に維持しようとしてくれる
3、肝臓を保護し 肝機能を促す
体に入ってくる毒性物質を解毒して ピルブサンが肝機能を上昇させる
4、解毒作用がすぐれる
ピクリン酸が毒性物質を分解 癌予防治療にもお役立ち
5、皮膚の美容によい
各種成分が新陳代謝を促して 各種有機酸とビタミンが血液循環を手伝う
他にもいろいろありますが ・・このくらいにしておこう・・
・・っということで
梅を使うなかでも大人の一杯に注目してみました
では さっそく
「 梅酒の作り方 」
用意するもの
・500mlの密閉できるビン
・竹串
・青梅 5~6粒(160g)
・氷砂糖 80g
・ホワイトリカー 240g
下準備
・梅は水で洗い清潔な布やペーパータオルでしっかり拭いておく
・ビンは水気を拭いてホワイトリカーを含ませたペーパーで拭いて乾燥させる
作り方 ・・いざっ・・
1、ヘタを竹串でやさしく取ります
2、青梅1/2量 氷砂糖1/2量の順に交互にビンに入れる
3、ホワイトリカーを加え蓋をする
(ゴムパッキンがない蓋は錆防止にラップをするとよい)
4、直射日光があたらない 涼しい場所で半年保存する
(1年以上保存する場合は えぐみが出ないように梅を取り出しましょう)
5、半年後 青梅エキスが出て 琥珀色になったら出来上がり
(飲む前にビン底にたまった砂糖を上下ひっくり返して混ぜましょう)
・・ゆったりと一杯・・
おひとつ いかがです~