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2015.06.24更新

 

こんにちは

 

ここ数年 この時期になると必ず作っているものがあるんです

 

それは 赤しそジュース なのです

 

さっぱりしていておいしいのですihiheart2

 

思い立ったので しそジュースについて あげてみますね

 

ribbon30 【 しそジュース 】

 しそジュース

「 紫蘇 」 には 種類があるのですが

「 赤しそ 」は 薬効が強いそうで 「 青しそ 」は 栄養価が高いといわれているそうですihi

 

しそ には αリノレン酸が含まれ それが体内でイコサペンタエン酸に変化すると

アレルギー症状を緩和し 血液をサラサラにしてくれるそうで

それが 花粉症に効くと言われているそうですよnyan

香のもとのペリルアルデシドの防腐効果により 食中毒を予防nyan

ポリフェノールの一種のロズマリン酸は 糖分と脂肪の消化吸収を防げたりnyan

しそ には 利尿発汗作用のあるカルシウムも含まれているので

ロズマリン酸との相乗効果で ダイエット食品としても注目をされているそうなnyan

ビタミンC 鉄分 カルシウム ミネラルなど 多くの栄養素があり

安眠効果 沈痛 解熱 貧血予防に期待なのだそう nyan

 

・・いやぁ~ 知らないことがおおいいなぁ・・

 

 

ジュースに入れるお酢の酸は摂取量が多くなると 胃腸の粘膜を痛めてしまう恐れがあるようで

胃腸の弱い人には 体調不良の原因となりやすいようun

・・ですが

クエン酸には各栄養素の吸収を促進するだけでなく

タンパク質 でんぷん 脂肪等をエネルギーに変換してくれるので ダイエットにより期待笑う

 

 赤しそジュースは 赤紫色ですが 青しそジュースは 黄色になるようです

味は 赤しその方が独特の香りが強く 青しそはさっぱりしているようです

 

ではでは

 「 赤しそジュースの作り方 」

用意するのは

赤紫蘇  400g

クエン酸(お酢でもOK) 2カップ

砂糖  500~800g

お水  2ℓ

 

1、紫蘇は葉だけにして 綺麗に洗っておく

2、大きめの鍋にお水を入れ沸かし 紫蘇を入れる

 5~6分煮ると 赤紫蘇が青くなってくるので ざるにあげてよく絞ります

3、砂糖を入れて溶かし 灰汁が出てきたら取り除き 20分位煮る

4、最後にクエン酸(またはお酢)を入れて完成

 自分好みで薄めて 氷と一緒に召し上がれ

(レモンを入れると 発色がより綺麗です)

 

保存は 滅菌した瓶に入れると 常温保存が可能です

 

 

夏バテ予防に おためしあれ~

 

 

 

rabbit

 

 

ART RUSH

 

 

 

投稿者: 高田 寛子