カット、カラーに対する絶対の自信とこだわり
幅広い年代のお客様No.1地域密着サロンです

2015.08.31更新

 

こんにちは

 

食事のときに ちょい足しで “オクラ” 美味しいですよね

 

オクラは 8月が旬のようですよ

そこで

オクラについて あげてみようと思います

 

ribbon89 【 オクラ 】

オクラ 

オクラの原産地は アフリカ北東部だそうで

日本に入ってきたのは 明治のはじめ頃といわれているそうだ

 

日本では別名 「青納豆」 ともいわれているそうなnyan

 

どうやら 旬は7~9月のようで この時期は価格も安定しているよう

1日に2cmほど成長するため 開花から1週間くらいで収穫の時期をむかえるそう

最近では ハウス栽培も盛んになってきているそうな・・nyan

 

オクラは栄養豊富で

ビタミンC カルシウム カロテンを含んでいるそう

 

特徴の “ねばねば” は

ムチン ペクチンなどの水溶性食物繊維なのだそう

ムチンは 衰弱した胃壁を守り タンパク質の消化と吸収を手助けする

だから

摂取した食物か持つ栄養を効率的に体に届けてくれるそうですよnyan

 

 

では

新鮮なオクラを 選ぶ時のポイントは?

表面の細かいうぶ毛の様なものが 全体に均一に生えている物

そして

色は 緑色が濃いものを選びましょう

さらに

ヘタの切り口部分が しなびていたり 色がこげ茶っぽく変色しているようなものは

収穫から時間が経っている可能性があるようですよ笑う

 

 

美味しいものを選んで 新鮮なうちに食べてみましょう

 

 

 

 

rabbit

 

 

 

 ART RUSH

 

 

 

 

投稿者: 高田 寛子