こんにちは
食事は “栄養バランスが大事” と言いますよね
・・・なぁにを いまさら・・・
で ・ す ・ が !!
しら~っと 軽くいってみます
90 【 黄赤緑 】
1回の食事に栄養三色が揃うように 食品を取り入れて食べると
栄養バランスがととのった食事をとることがですます
三色の食品は
栄養素の働きの特徴から分けることができるのです
≪ 1、黄グループ ≫
“穀類(米 小麦) 種実類 イモ類 砂糖類 油脂類” が含まれる
主に エネルギー源となり
体を動かす素になる脂質や炭水化物を含む食品のグループで
「主食」 と呼んでいる
(車で言うなら・・ ガソリンですな)
≪ 2、赤グループ ≫
“肉類 魚介類 大豆 大豆製品 卵類 牛乳 乳製品” が含まれる
主に 肉や血となり
体を作る素になるタンパク質やカルシウムを含む食品のグループで
「主菜」 と呼んでいる
(タンパク質は 血液 筋肉 臓器 髪の毛などを作ってくれるそうな)
≪ 3、緑グループ ≫
“野菜類 果実類 藻類 キノコ類” が含まれる
主に 体の調子を整えて
病気から守る働きをするビタミンなどを含むグループで
「副菜」 と呼んでいる
(車で言うなら・・潤滑油というところですかな)
お肉(赤グループ)や ご飯 ラーメン スパゲッティー(黄色グループ)ばかりで
野菜(緑グループ)が不足がちだと 生活習慣病になってしまうリスクが高まるようです
それと
太ってしまうから(黄色グループを)食べないというのは
エネルギーを摂らないということで “ガス欠” 状態になってしまうので
朝食を抜くことが 体に良いか? ・・というと良くないようですね
この三色の食品グループを上手に組み合わせて
栄養バランスのよい食事を 心がけてみたいものですな・・・