こんにちは
この季節 枝豆っておいしいですよね・・
実は恥ずかしながら 先日初めて 茹でてみたのです
お味はというと・・
塩加減が ・・なかなか難しいなと思ってしまいましたが
やっぱり 安定した美味しさがありますね
この枝豆が
なんと美容にもいいということで あげてみますね
91 【 枝豆 】
枝豆がもつ 3大美容成分とは??
≪ 1、ビタミンC ≫
抗酸化作用が高いビタミンCが たっぷり含まれているのだ
老化のもと 活性酸素の発生を防いで アンチエイジングに最適なのだ
また
一緒に食べたタンパク質と結合して コラーゲンに変身
お肉 お魚と一緒につまんでいれば お肌プルプルしてきて
シミ くすみのもとメラニン生成も抑えて 美白効果にも期待なのだ
≪ 2、大豆サポニン ≫
体の中で食べ物が消化されるときに
脂質の吸収を抑え 体脂肪をつきにくくする 美容成分なのだそうな
なので
ダイエット中のおつまみにもOK!
そして
肝臓を守る作用もあり お酒には枝豆が必須!?
抗酸化作用は 老化防止の効果にもよろしっ
≪ 3、大豆レチニン ≫
お肌の新陳代謝をスムーズにして 必要な酸素や栄養の吸収を促す効果あり
お肌の代謝サイクルを活性化して 日中溜まったダメージ機能をUP!!
また
脳細胞の活性化効果で 頭をスッキリ 疲れとり 記憶力UP作用もありとな
大豆由来の強い抗酸化パワーで
冷え コリ解消 不眠 生理不順 便秘解消 貧血 肌トラブル 美白 アンチエイジングなど
効果があると言われているそうな ・・すごいですね
「 枝豆の選び方 」
生で購入して サッとゆでるのが一番栄養が摂れるそうです
傷みやすいので 買うなら枝付き 葉っぱつきがいいようですよ
緑色が濃く さやについた産毛がしっかりしているのは美味しい証拠なのだそう
「 保存の仕方 」
手に入れたら出来るだけ早く 遅くても3日以内には茹でましょう
茹でた後は 冷蔵庫で4日間保存OK
ちなみに
冷凍すると長持ちするそうで 硬めに茹でたものを冷凍し
食べる前に 軽く茹で直すと美味しく召し上がれるようですよ
・・・なんだか 枝豆 食べたくなってきたなぁ・・・
皆さんも ちょいつまみに いかがですか??