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2015.09.12更新

 

こんにちは

 

牛乳 豆乳 につづいて “第3のミルク” と呼ばれ 

注目を集めているらしいものがあるそうな・・

 

 

ribbon101【 第3のミルク 】

 

“第3のミルク” と呼ばれる 3つの植物性のミルク

“ライスミルク” “アーモンドミルク” “ココナッツミルク” がある

 

牛乳や豆乳にはない 多彩な栄養成分を含み

テレビ 雑誌などに取り上げられ

セレブ モデルに人気らしい・・

 

 

なんと!!

それを自宅で簡単に作ってしまえるらしい・・

 

ってことで

作り方を 紹介

 

 

≪ ライスミルクの作り方 ≫

     ~ やせ体質 ストレス解消にいいらしいのだ ~

ライスミルク

[ 材料 ]

・ミキサー

・炊いた玄米ご飯  50g (精白米 雑穀ごはんでもOK)

・水       250ml (ごはんの5倍量)

・砂糖      お好みで適量

・塩       お好みでひとつまみ

・えごまオイル     お好みで適量

 

[ 作り方 ]

1、炊いた玄米ご飯を ミキサーに入れ 2~3分かける

2、グラスに注ぐ (より なめらかにしたい人は こす)

3、できたライスミルクは 冷蔵庫で保存 (使う時に良くかき混ぜ 早く使いきる)

4、お好みで砂糖 塩 えごまオイルを加えると 甘味 風味UP

 

 

≪ アーモンドミルク ≫

     ~ 抗酸化 老化防止にいいらしいのだ ~

[ 材料 ]

・ミキサー

・生アーモンド または ローストアーモンド  100g

・水                     500ml

 

[ 作り方 ]

1、下準備に アーモンドは分量外の水に8時間以上浸しておく

2、(1)の水をきり 軽く洗い アーモンドと水半量をミキサーに入れ 1~2分かける

3、残りの水も加え さらに1~2分程度かけていく

4、ボウルにざるを重ね 布を敷き (3)を流し入れ 絞るように こす

 (こさずに そのまま召し上がってもOKなのだ)

5、できたアーモンドミルクは 冷蔵庫で保存 (分離するので良くかき混ぜ 早く使いきる)

 

 

どうだい どうだい

植物性ミルクは アレルギー発症リスクが少なく

お腹が弱い方でも負担ないかもしれませんよ

 

 

 

スムージーやスープにしてみては・・

 

 

 

rabbit

 

 

 

ART RUSH

 

 

投稿者: 高田 寛子