こんにちは
牛乳 豆乳 につづいて “第3のミルク” と呼ばれ
注目を集めているらしいものがあるそうな・・
101【 第3のミルク 】
“第3のミルク” と呼ばれる 3つの植物性のミルク
“ライスミルク” “アーモンドミルク” “ココナッツミルク” がある
牛乳や豆乳にはない 多彩な栄養成分を含み
テレビ 雑誌などに取り上げられ
セレブ モデルに人気らしい・・
なんと!!
それを自宅で簡単に作ってしまえるらしい・・
ってことで
作り方を 紹介
≪ ライスミルクの作り方 ≫
~ やせ体質 ストレス解消にいいらしいのだ ~
[ 材料 ]
・ミキサー
・炊いた玄米ご飯 50g (精白米 雑穀ごはんでもOK)
・水 250ml (ごはんの5倍量)
・砂糖 お好みで適量
・塩 お好みでひとつまみ
・えごまオイル お好みで適量
[ 作り方 ]
1、炊いた玄米ご飯を ミキサーに入れ 2~3分かける
2、グラスに注ぐ (より なめらかにしたい人は こす)
3、できたライスミルクは 冷蔵庫で保存 (使う時に良くかき混ぜ 早く使いきる)
4、お好みで砂糖 塩 えごまオイルを加えると 甘味 風味UP
≪ アーモンドミルク ≫
~ 抗酸化 老化防止にいいらしいのだ ~
[ 材料 ]
・ミキサー
・生アーモンド または ローストアーモンド 100g
・水 500ml
[ 作り方 ]
1、下準備に アーモンドは分量外の水に8時間以上浸しておく
2、(1)の水をきり 軽く洗い アーモンドと水半量をミキサーに入れ 1~2分かける
3、残りの水も加え さらに1~2分程度かけていく
4、ボウルにざるを重ね 布を敷き (3)を流し入れ 絞るように こす
(こさずに そのまま召し上がってもOKなのだ)
5、できたアーモンドミルクは 冷蔵庫で保存 (分離するので良くかき混ぜ 早く使いきる)
どうだい どうだい
植物性ミルクは アレルギー発症リスクが少なく
お腹が弱い方でも負担ないかもしれませんよ
スムージーやスープにしてみては・・