こんにちは
「水切りヨーグルト」ってきいたことありますぅ~?
濃厚な味わいになり 美容や健康にもいいと話題なのだそうな・・・
124【 水切りヨーグルト 】
水切りヨーグルトとは・・
ヨーグルトは 一般的に牛乳などに菌を加えて保温し発酵させて完成ですが
そのあと さらに水を切るという工程を加えたのが 水切りヨーグルトなのだそう
水分が取り除かれる分
タンパク質 ビタミンB2 葉酸 カルシウム カリウム マグネシウムなど栄養素が凝縮されます
タンパク質が豊富で 満腹感が得られやすく 腹持ちもよくなりダイエット中にもよいようです
そして
糖質 脂質 タンパク質の代謝にかかせないビタミンB2
むくみを取り除いてくれる効果のあるカリウムも豊富で疲れにくく 痩せやすい体質つくりにも適して
乳酸菌やビフィズス菌が含まれ 腸内環境も良くなり 便秘解消して 美肌効果も・・・
作り方は簡単!
ザルに キッチンペーパーを敷きヨーグルトを入れ ヨーグルトから出た水分をうけるボウルに入れ1晩置く
・・・さぁて 出来上がり!! かぁんたぁ~ん!!
ヨーグルトからでる水分ホエイは(乳清)と呼ばれるそうですよ
ヨーグルト由来のビタミン ミネラルや美肌にいいとされるラクトフェリンやアルブミンが多く含まれる
楽しみ方はいろいろ・・・ですが
はちみつを合わせる場合
はちみつには殺菌効果があるので 乳酸菌やビフィズス菌が殺菌されてしまうようですので
そこだけは 気をつけたいものですね・・
おためしあれ~