こんにちは
おいしい切り干し大根の秘密を発見したのであげてみますね
134【 切り干し大根 】
和食は (一汁三菜)が基本と言われますが
副食の定番と言えば 「 切り干し大根 」がおいしいですよね
なにかと使える 「切り干し大根」には
女性にうれしい栄養がどうやら つまっているそうですよ
そもそも 「切り干し大根」とは・・
大根を細長く切って 天日干しした(乾物)のひとつで主に宮崎県が産地なんですって
乾燥させることで 余分な水分が抜けて 甘味や旨味が凝縮され栄養価も高まるそうで
常温保存が可能となりストックしておく・・なんて方もいらっしゃることでしょう
ただし
初夏~夏は 気温が高くなり 常温保存だと変色してしまうようで 冷蔵保存がよさそうですよ
切り干し大根には 不溶性食物繊維が豊富にふくまれるそう
便秘改善 肌荒れ予防し コレステロールを排出して動脈硬化などの生活習慣病の予防に期待
そして
胃腸で膨れてくれるそうで 満腹感が得られやすういそうですよ
あと
生の大根に比べ5倍以上のカルシウムをふくむそうな
カルシウムは丈夫な骨や歯 爪を作る元となり
イライラの抑制 血液の正常な凝固作用にも関わり
育ち盛りのお子さんや出産前後のママさんに必要ですな
ほかにも
代謝をサポートするビタミンB群も豊富
食事の後は しっかり代謝してエネルギー変換が大切で
ビタミンB1 B2は 糖質や脂質の代謝をサポートしてくれるので
余分な糖分 脂肪を溜め込まない身体作りのためにも 摂るようにしてみましょう
そして
貧血予防に欠かせない鉄分 むくみや高血圧を予防するカリウムなども含まれてるそうです
美肌キープやダイエットの強い味方のようですね・・・